Sushis au maquereau (saba bou sushi)
Pour / personnes
Ingrédients:
* 1 filet de maquereau, débarrassé de toutes ses arêtes
* sel
* vinaigre de riz
* feuille de varech de 5 cm x 10 cm
* 6 feuilles de poivrier des montagnes japonaises (sansho)
* 300 g de riz à sushi préparé
Recette:
1. Disposez le filet de maquereau côté peau sur un plat. Recouvrez généreusement de sel. Laissez reposer pendant 1 heure.
2. Retirez le maquereau du plat et secouez-le pour le débarrasser de l’excédent de sel. Remettez-le dans un plat propre et recouvrez-le de vinaigre de riz. Laissez-le mariner pendant 1 heure. Ensuite, essuyez-le soigneusement avec du papier absorbant.
3. Plongez le varech dans une casserole d’eau, ajoutez du vinaigre de riz et laissez frémir pendant 5 minutes. Retirez et égouttez.
4. Étalez le varech sur une natte en bambou (makisu). Disposez régulièrement les feuilles de poivrier des montagnes au centre, posez le maquereau côté peau sur le varech. Ajoutez le riz par-dessus à l’aide d’une cuillère et pressez avec les doigts humidifiés. Vérifiez qu’il est bien aplati et de la même épaisseur partout. Roulez doucement l’ensemble avec la natte de bambou pour donner une forme arrondie au maquereau. Retirez la natte et posez le sushi sur sa base de riz.
5. Découpez en six morceaux de taille égale avec un couteau bien aiguisé et humecté. Bon appétit.
Recette trouvée sur www.leprodelacuisine.fr
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