ISHIKARI-NABÉ
Pour 4 personnes
Ingrédients:
Recette:
Ingrédients:
4 à 5 pavés (darnes) de saumon
-7 à 8 feuilles de chou blanc ou chou chinois
-1 gros oignon
-1 grosse pomme de terre
-1 petit maïs
-7 à 8 shiitakés frais
-1 bottes d’énoki-daké (ou une poignée de pleurote)
-1/2 kamaboko (facultatif)
-1 tofu
-100 g de kuzu-kiri
-2 poireaux
-2 bottes de shungiku (ou cresson)
-1 petite boite d’ikura
Soupe
- 1000 ml de dashi
- 2/3 verre de shiro-miso
- 1/3 verre de aka-miso
- 1/2 sauce de soja
- 1/3 verre de mirin
- un peu de saké
- 1 c.c. de yuzu-koshô
- 20 g de beurre
-2 portions de udon frais (pour ajouter à la fin)
1. Préparez la soupe ; chauffez le dashi dans une casserole. Après ébullition, ajoutez le saké, le mirin et la sauce de soja. Portez à ébullition à nouveau, éteignez le feu et dissolvez le miso. Juste avant de l’emmener à table, réchauffez la soupe en ajoutant le yuzu-koshô et le beurre.
2. Coupez le saumon, le chou (ou chou chinois), l’oignon et la pomme de terre en morceaux. Coupez le maïs en rondelles.
3. Otez les pieds des shiitakés et faites une incision en croix sur le chapeau.
4. Coupez le tofu et le kamaboko.
5. Ramollissez le kuzu-kiri dans l’eau et coupez-le.
6. Coupez le poireau, le shungiku et l’énoki-daké.
A table
1. Chauffez la soupe dans une marmite. Mettez-y le saumon, le chou, l’oignon, la pomme de terre, le maïs et les shiitakés.
2. Après ébullition, ajoutez le kamaboko et le tofu et faites cuire.
3. Ajoutez le kuzu-kiri, le poireau, le shungiku et l’énoki-daké. Laissez mijoter. Servez avec l’ikura.
4. En dernier, ajoutez l’udon et dégustez-le une fois réchauffé.
*Ajoutez la soupe au fur et à mesure en cours de cuisson.
Recette trouvée sur www.cuisine-japonaise.com/
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