les nouilles
La cuisine japonaise est riche de nombreuses
recettes mettant en valeur des pâtes aux goûts
variés. Généralement les pâtes baignent dans un bouillon et sont consommées
aussi bien chaudes que froides.
Les râmen sont des nouilles chinoises très
populaires au Japon. Elles sont préparées à partir d'une pâte
composée de farine de blé, d'oeuf, de sel et d'eau. Typiquement un plat de râmen se compose de
nouilles chinoises bouillies placées dans un bol contenant une soupe faite
à partir d'os de porc ou de poulet. La soupe est assaisonnée avec du shôyu, du miso ou tout simplement
avec du sel. Divers autres ingrédients peuvent alors être ajoutés au
bouillon: des épinards, des lamelles de bambou, des tranches de kamaboko,
une tranche de porc grillé, etc... Il existe un grand nombre de recettes de râmen
selon les ingrédients que l'on additionne à la recette de base. De
plus les variantes régionales sont nombreuses; on appréciera notamment les
délicieuses râmen de Kyûshû au bouillon épais...
Les soba sont des nouilles faites à partir de
farines de sarrasin et de blé. Ces nouilles, fines et de couleur
brune, sont consommées aussi bien froides que chaudes.
Mori soba est un plat de soba froides. Les
nouilles sont présentées étalées sur une petite natte de bambou placée
dans une boîte laquée. Parfois les soba sont recouvertes de lanières d'algues nori séchées et
salées (zaru soba).
A côté des soba, sont habituellement servis des rondelles de poireau,
du wasabi (raifort japonais) et le bouillon de shôyu dans lequel les soba
ont été bouillies. Pour manger les soba, on mélange dans un petit bol le bouillon, le
wasabi et les morceaux de poireau. Puis, dans le mélange obtenu, on trempe
les soba avant de les manger.
Kitsune soba est un plat de soba chaudes.
Les nouilles baignent dans un bouillon chaud accompagnées de morceaux de
poireau et de tôfu frit. Une variante de ce plat est tanuki soba dans lequel les soba sont recouvertes de
petits morceaux de pâte à beignets frite. En prenant les kitsune soba comme base on prépare
tsukimi soba en ajoutant un oeuf crû au-dessus des
nouilles, tempura soba en ajoutant des beignets de
grosses crevettes, et kamo namban soba en
ajoutant des lamelles de canard ou de poulet bouilli.
Okame soba est un plat de soba chaudes très
riche. Au-dessus des soba baignant dans un bouillon de shôyu sont ajoutés
divers ingrédients formant le visage d'Okame, un personnage féminin du
kyôgen. Deux morceaux de yuba représentent ses yeux, un champignon
shiitake sa bouche, deux minces tranches de kamaboko ses joues. Ce plat
contient aussi des épinards, du trèfle et de l'omelette.
Yaki soba est un plat de nouilles chinoises
sautées. On prépare généralement ce mets en faisant sauter les nouilles
chinoises avec différents ingrédients: du chou chinois, des crevettes, des
pousses de bambou, des morceaux de carotte, de porc et de calmar, des
champignons. Les yaki soba sont parfois présentées avec un oeuf dur ou crû...
A la Saint Sylvestre, il est de tradition
au Japon de manger des toshikoshi soba. Selon
une croyance populaire, ces longues nouilles sont censées assurer une
longue vie à ceux qui les consomment.
Les sômen sont des nouilles faites à partir d'une
farine de blé. Ces nouilles blanches ressemblent aux udon mais sont
beaucoup plus fines. Elles sont généralement consommées
froides. Pour les préparer il suffit de les faire cuire deux à trois minutes
dans de l'eau salée à ébullition. Puis après les avoir égouttées et
rincées à l'eau froide, on les sert dans un bol avec quelques
glaçons. Au Japon, les sômen sont très populaires en été, tout comme les hiyamugi, des nouilles semblables
aux sômen mais légèrement plus épaisses.
Les udon sont des nouilles faites à partir de
farine de blé. Ces nouilles blanches sont généralement consommées
chaudes.
Kamaage udon est le plat d'udon le plus
simple. Les nouilles sont servies chaudes, traditionnellement dans un
récipient en bois de forme cylindrique. A côté de ces nouilles sont aussi servis des rondelles de poireau, des
morceaux de gingembre, des copeaux de bonite séchée et le bouillon de
shôyu dans lequel les udon ont été bouillies.
Kitsune udon est un plat d'udon chaudes.
Les nouilles baignent dans un bouillon chaud accompagnées de morceaux de
poireau et de tôfu frit. Une variante de ce plat est tanuki udon dans lequel les udon sont recouvertes de
petits morceaux de pâte à beignets frite. En prenant kitsune udon comme base on prépare tsukimi udon en ajoutant un oeuf crû au-dessus des
nouilles, tempura udon en ajoutant des beignets de
grosses crevettes, et kamo namban udon en
ajoutant des lamelles de canard ou de poulet bouilli.
Okame udon est un plat d'udon chaudes très
riche. Au-dessus des nouilles baignant dans un bouillon de shôyu sont
ajoutés divers ingrédients formant le visage d'Okame, un personnage
féminin du kyôgen. Deux morceaux de yuba représentent ses yeux, un
champignon shiitake sa bouche, deux minces tranches de kamaboko ses joues.
Ce plat contient aussi des épinards, du trèfle et de l'omelette.
Nabeyaki udon est un plat d'udon que l'on
prépare habituellement en hiver. Dans une marmite en terre cuite (donabe) on fait mijoter les nouilles
dans un bouillon du shôyu avec des épinards, des tranches de kamaboko, des
champignons, un oeuf et des morceaux de fu (des gâteaux de gluten de
blé).
Gyôza et shûmai sont des raviolis chinois.
La farce de ces raviolis est un mélange de légumes et de viande
pilée.
Les gyôza sont frits dans de l'huile alors que les
shûmai sont cuits à la vapeur. Couramment on consomme les gyôza assaisonnés avec une sauce épicée:
râyu, un mélange d'huile de sésame et de poivre de Cayenne auquel on
ajoute un peu de vinaigre et du shôyu. Les shûmai s'accompagnent de
shôyu relevé par un peu de moutarde.
Shûmai et gyôza sont souvent servis pour accompagner un plat de yaki
soba ou un bol de râmen; dans ce dernier cas les raviolis peuvent être
directement ajoutés au bouillon.
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